La colère des aubergines, de Bulbul Sharma
La colère des aubergines, de Bulbul Sharma
Voilà un ouvrage savoureux c’est le cas de dire, puisqu’il s’agit ici de récits gastronomiques indiens.
Qui meurt dîne, La Colère des aubergines, Folie de champignons, Festin pour un homme mort… : quelques titres de ces récits donnent un avant-goût de leur saveur. Les histoires racontées, pleines d’odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d’une maisonnée indienne, souligne bien sûr le rôle déterminant qu’y jouent la nourriture et celles qui la préparent. Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de bonheur, des secrets de famille, d’amour d’enfance qui ont parfois la violence du désir ou l’amertume de la jalousie. Mais les véritables héroïnes dans ce livre sont les recettes.
Alors, je vous souhaite bon appétit !
La colère des aubergines, de Bulbul Sharma, éditions Philippe Picquier, 1999 pour la traduction française, 2002. Première édition indienne : 1997