topo La startup québécoise Topo veut contribuer à la mouvance des commerces zéro emballage en proposant des contenants réutilisables conçus spécifiquement pour remplacer notamment les emballages en polystyrène et en plastique utilisés aux rayons boucherie et poissonnerie. Entrevue avec Suzy Truong, cofondatrice de cette entreprise récemment sélectionnée au concours Mouvement 2019.

Pourquoi avoir décidé d’agir sur le problème des emballages en épicerie ?
Actuellement, au Québec, près des trois-quarts des contenants de polystyrène et de plastique finissent par être jetés. Si, en tant qu’individu ou organisation, nous avons de plus en plus conscience des défis environnementaux, il existe encore trop souvent un grand laps de temps jusqu’à ce que nous passions réellement à l’action. Je pense par exemple aux sacs en plastique: Montréal est l’une des premières villes majeures à les avoir interdits en janvier 2018, et pourtant, on parle depuis des années du problème de pollution lié à ces emballages. En savoir plus